Was leisten Biofilter? - Hartung, Eberhard; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 1997)
Zur Bestimmung der Höhe der durchschnittlichen Abscheideleistung für Ammoniak und Geruch wurden parallele Untersuchungen an zwei Biofiltern durchgeführt. ln der ersten Messperiode mit 6,5 Jahre altem Filtermaterial lag der berechnete Abscheidegrad von Ammoniak mit etwa 8 % (Biofilter 1) und 34 % (Biofilter 2) recht niedrig. Als Haupteinflussfaktor auf den Abscheidegrad von Ammoniak stellte sich die durchgesetzte Rohluftmenge heraus. Der Abscheidegrad von Geruch zeigte dagegen keine Abhängigkeit vom Rohluftvolumenstrom und bewegte sich in einem Bereich von 60 bis 90 %.