Vergleich unterschiedlicher Säschare von Direktsaatmaschinen bei unterschiedlichen Bodenzuständen - Tola, Elkamil (agricultural engineering.eu, 2006)
Direktsaat und Minimalbodenbearbeitung sind weltweit als effektiv wirksame Formen der Bodenbearbeitung bei umweltschonender Bewirtschaftung anerkannt. Um besonders die Direktsaat weiter zu optimieren, werden zwei wichtige Säschartypen (Scheiben- und Zinkenschar) verglichen. Es wurden Empfehlungen erarbeitet, die die Auswahl des geeigneten Säschares zur Direktsaat unter den jeweiligen Feldbedingungen erleichtern. Die Entscheidung für eine bestimmte Direktsaatmaschine wird bestimmt von den angestrebten agronomischen Bedingungen in Verbindung mit der technischen Leistung der Direktsaatmaschine, wobei die gesammelten Ergebnisse die Entscheidungsgrundlage darstellen können.