Brunsterkennung von Rindern - Brehme, Ulrich; Bahr, Claudia; Holz, Roland (agricultural engineering.eu, 2003)
Marktübliche Pedometer und Rescounter verschiedener Anbieter zur Erfassung von Aktivitätsveränderungen spielen für Aussagen zum Brunstverlauf und der Tiergesundheit eine zentrale Rolle bei der Tierdatengewinnung. In Vergleichsuntersuchungen an Mutterkühen wurden Zuverlässigkeit und Aussagesicherheit unterschiedlicher Messsysteme am gleichen Tier untersucht. Der Prototyp eines weiterentwickelten Pedometers mit drei mit drei Messparametern und veränderlicher Erfassungszeit wurde in die Versuche einbezogen.