Bewertung eines Entmistungsroboters bei Milchvieh aus ethologischer und verfahrenstechnischer Sicht - Leinweber, Theresa; Zähner, Michael; Schrade, Sabine (agricultural engineering.eu, 2019)
Zum Einsatz von Entmistungsrobotern auf perforierten Laufflächen gibt es bisher nur wenige wissenschaftlich fundierte Empfehlungen. Mit systematischen Versuchen zu unterschiedlichen Reinigungshäufigkeiten des Entmistungsroboters Discovery (Lely) wurden Höhe und Anteile der Laufflächenverschmutzung sowie das Verhalten der Kühe erhoben. Eine optimierte Entmistungsfrequenz zeigte gegenüber den Varianten „ohne“ und „wenig“ Roboterentmistung eine Verbesserung bezüglich Verschmutzungshöhe, Schmierschichtenbildung und Ausrutschen der Tiere. Mit der Wassersprühfunktion konnte die Bildung von Schmierschichten signifikant reduziert werden. Beim fahrenden Roboter im Fressbereich wurde zwar eine Unterbrechung des Fressens bei Entmistungsrouten unmittelbar am Fressgitter beobachtet, jedoch war der Unterschied der fressenden Kühe mit und ohne Roboterbetrieb vergleichsweise gering, und die Kühe kehrten nach der Störung meist wieder zum Fressplatz zurück.