Großraumhütten für Kälber – Wie beeinflussen Materialeigenschaften das Klima? - Georg, Heiko; Püschel-Peters, Heike; Möller, Frank; Ude, Gracia (agricultural engineering.eu, 2006)
Ziel der Untersuchung war es, die positive Haltungsform der Großraumhütten mit neuartigen Materialien zu kombinieren, um das Innenraumklima bei höherer Sonneneinstrahlung zu verbessern. Dazu wurden zwei verschiedene Bauformen von Großraumhütten verglichen, eine Hütte aus glasfaserverstärktem Kunststoff (GFK) und eine Eigenentwicklung aus Leicht-Natur-Sandwich (LNS). Die Temperaturen für die LNS-Hütten waren in der Sommerphase um 5K niedriger als in den GFK-Hütten, die LNS-Temperaturen entsprachen nahezu den im Schatten gemessenen Außentemperaturen.