Verwertungsalternativen für Grünlandbestände - Mähnert, Pia; Heiermann, Monika; Plöchl, Matthias; Schelle, Hannelore; Link, Bernd (agricultural engineering.eu, 2002)
In Potsdam-Bornim wurde die Eignung verschiedener frischer Grasarten sowie deren Silagen als Kosubstrate der Biogasproduktion untersucht. Die Gasbildung im Zeitverlauf lässt sich sehr gut durch eine Exponentialfunktion beschreiben. Die gemessene Gasproduktion liegt zwischen 678 und 929 l Biogas/kg oTS über einen Zeitraum von 28 Tagen. Sie scheint nicht artenspezifisch, jedoch von der Qualität der Silagen abhängig zu sein.