Steigende Motorauslastung durch geregelte stufenlose Getriebe - Vahlensieck, Bernd (agricultural engineering.eu, 1997)
Die Motorauslastung bei Traktoren steht immer dann im Blickpunkt, wenn es um Produktivität oder Bearbeitungsintensität in der Landwirtschaft geht [1, 2]. Die Verwendung von stufenlosen Getrieben in Traktoren eröffnet diesbezüglich Konstrukteuren und Anwendern neue Chancen zu weiterer Optimierung. Die gleichzeitige freie Wahl von Arbeitsgeschwindigkeit und Motorbetriebspunkt - verbunden mit einer stark vereinfachten Automatisierung des Motor-Getriebe-Managements - ist vorteilhaft gegenüber konventionell gestuften Getriebekonzepten. Durch den leistungsgeregelten Betrieb des stufen losen Getriebes kann besonders bei Zugarbeiten eine Erhöhung der Motorauslastung erreicht werden.