Bedeutung der Agenda 2000 für das Bauen im ländlichen Raum - Bockisch, Franz-Josef; Haake, Karl-Wilhelm; Gartung, Jürgen (agricultural engineering.eu, 2000)
In der Agenda 2000 werden für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum verschiedenste Ziele vorgegeben. So ist die Wettbewerbsfähigkeit der Landwirtschaft zu stärken, um auf dem Weltmarkt auch ohne Subventionen zu bestehen. Gleichzeitig sollen die Umwelt, die Tiergerechtheit, die Einkommensentwicklung in landwirtschaftlichen Unternehmen sowie der ländlichen Raum gefördert werden. Das Bauen unterstützt derartige Ziele, indem wettbewerbsfähige landwirtschaftliche Gebäude errichtet werden, die gleichzeitig tier- und umweltfreundlich sind. Auch durch geeignete Planungsalternativen und Entscheidungshilfen für die Umnutzung funktionslos gewordener landwirtschaftlicher Gebäude sind entsprechende Beiträge zuleisten.