Das Bonner Abstands-Aufzeichnungs-System - Heier, Lars (agricultural engineering.eu, 2001)
Die modulare Bauweise des vorgestellten Aufzeichnungssystems AAZ erlaubt die Anpassung an verschiedene Anforderungen und Messaufgaben. Labormess- und Feldmesssystem sind mit der gleichen Ausrüstung und Software ausgestattet. Das transportable AAZ bringt Zeit und Materialeinsparung im Vergleich zum herkömmlichen Leimstreifenverfahren. Auf Grund hoher Auflösung und Wiederholrate der Lichtschranke ist die Messung der Längsverteilung auch bei Drillmaschinen möglich. Erstmals steht mit den mobilen Komponenten des AAZ auch dem Landwirt eine Prüfeinrichtung für Einzelkornsägeräte zur Kontrolle vor Ort zur Verfügung.