Optimierung einer Mäher-Aufbereiterwelle durch einen elektrischen Antrieb - Kogler, Florian; Heissenberger, Johannes; Schrödl, Manfred; Hofinger, Markus; Karner, Jürgen; Prankl, Heinrich; Kalteis, Gerald; Prand-Stritzko, Ernst (agricultural engineering.eu, 2012)
Die optimale Leistungsanpassung von landwirtschaftlichen Bearbeitungsvorgängen und die damit verbundene Steigerung der Effizienz stellen immer höhere Anforderungen an Antriebe auf Landmaschinen. So eröffnet auch die Anpassung der Drehzahl eines Mähaufbereiters neue Möglichkeiten der Prozessoptimierung. Aufgrund ihrer vorteilhaften Eigenschaften bieten Elektromotoren eine gute Voraussetzung für drehzahlvariable Antriebe. Der folgende Beitrag beschreibt die Entwicklung eines integrierten Rohrantriebes.