Baukostenermittlung - Gartung, Jürgen (agricultural engineering.eu, 2003)
Die Zahl landwirtschaftlicher Baumaßnahmen nimmt ständig ab. Bezogen auf die Baufertigstellungen in den ersten neun Monaten 2002 betrug der Anteil der landwirtschaftlichen Betriebsgebäude noch 3,1% aller Hochbaumaßnahmen. Im Durchschnitt werden 143000 € pro Bauvorhaben investiert. Bezogen auf den fertiggestellten m2 Nutzfläche waren es 320 €. Angesichts dieser Entwicklung verlor das Landwirtschaftliche Bauwesen erheblich an Einfluss, was die Berücksichtigung der speziellen Belange in Bezug auf Baunormen und Datenbanken angeht. Am Beispiel der Kostenermittlung und -planung wird versucht, eine Einordnung des landwirtschaftlichen Baubereichs in den gesamten Fachbereich des Hochbaus vorzunehmen.