Leitbilder für unsere Dörfer - Lütkemeier, Harald (agricultural engineering.eu, 1998)
Jede Gemeinde, jedes Dorf braucht Zielvorstellungen für die künftige Entwicklung. Die Diskussion um ein Leitbild ist Ausdruck einer aktiven Dorfgemeinschaft und dreht sich um Fragen wie: Welche Stärken sind auszubauen, welche Konflikte zu lösen, welches attraktive Profil können wir entwickeln? Auf diese Fragen muss jedes Dorf eigene Antworten finden. Nachfolgend werden einige Instrumentarien und Lösungsansätze zur Diskussion gestellt.