Aktuelle Entwicklung der Abluftreinigung in der Tierhaltung - Hahne, Jochen (agricultural engineering.eu, 2007)
Zur Beurteilung der Entwicklung der Abluftreinigung bei Tierhaltungsanlagen in Deutschland wurden in den Jahren 2006 und 2007 zwei Umfragen bei acht Herstellern dieser Technik durchgeführt. Die befragten Firmen haben seit 1997 insgesamt 494 Abluftreinigungsanlagen gebaut, 128 allein in 2006. Abluftreinigungsanlagen werden in der Schweinehaltung für alle Bestandsgrößen eingesetzt, in der Geflügelhaltung hingegen überwiegend für mehr als 30000 Tiere. Der Marktanteil geprüfter und anerkannter Hersteller von Abluftreinigungsanlagen ist für den Bereich der Schweinehaltung von 57 % (2002) auf 94 % (2006) gestiegen. Die Abluftreinigung wird für die Entwicklung der Tierhaltung weiter an Bedeutung gewinnen.