Ein praxisorientiertes Modell für die Analyse der Treibhausgas- und Energiebilanz landwirtschaftlicher Biogasanlagen - Zerhusen, Bianca; Maze, Mona; Effenberger, Mathias (agricultural engineering.eu, 2019)
Im vorliegenden Artikel stellen wir eine Anwendung für die Abschätzung und Bewertung der Treibhausgas (THG)- und Energiebilanz landwirtschaftlicher Biogasketten vor, die sich insbesondere an Betreiber von Biogasanlagen richtet. Die Entwicklung erfolgte mit dem vorrangigen Ziel, verständlich zu machen, welches die wesentlichen Quellen für THG entlang der Biogaskette sind und wie diese vermindert werden können. Erst an zweiter Stelle stand die möglichst verlässliche Berechnung eines Zahlenwertes für die betriebsspezifischen CO2-Äquivalent(CO2e)-Emissionen der Energiebereitstellung aus Biogas. Im Modell werden die wesentlichen Quellen für Treibhausgase entlang der Biogas-Prozesskette berücksichtigt und zueinander ins Verhältnis gesetzt. Hierbei sind die Bilanzierung der Substratbereitstellung und der energetischen Verwertung des Biogases rechnerisch entkoppelt. Anhand der Daten von zehn Biogasbetrieben aus dem Bayerischen Biogas-Monitoring werden die Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung diskutiert.