Abgasemissionsverhalten rapsölkraftstoffbetriebener Traktoren - Thuneke, Klaus; Emberger, Peter (agricultural engineering.eu, 2007)
Bei der Nutzung von Rapsölkraftstoff bestehen Unsicherheiten hinsichtlich der Einhaltung von Abgasvorschriften. Emissionsmessungen an zwei Rapsöl-Traktoren zeigen, dass die Einhaltung von Abgasgrenzwerten der Stufe II mit dem Deutz-Fahr Traktor für CO, HC und Partikelmasse, aber nicht für NOx möglich ist. Der Fendt Traktor erfüllt die für ihn gültige Abgasstufe I. Schwachlast- und Leerlaufbetrieb führen mit Rapsöl zu höheren Partikelmasse- und CO-Emissionen als mit Diesel. Dagegen sind diese im mittleren und oberen Lastbereich gleich oder geringer. Über alle Laststufen ist NOx geringfügig höher und HC deutlich niedriger als mit Dieselkraftstoff.