Triebkraft/Schlupf-Verhalten von Ackerschlepperreifen – praxisnahe Messung und Simulation mit dem Hohenheimer Maschinenmodell - Meiners, Arwid; Böttinger, Stefan; Regazzi, Nicolò (agricultural engineering.eu, 2020)
Im Rahmen von Untersuchungen zum Kraftstoffverbrauch landwirtschaftlicher Verfahrensketten wird ein Simulationsmodell für Traktoren aufgebaut, das die Berechnung zeitbezogener Verbräuche statischer Betriebspunkte ermöglicht. Die Kraftübertragung zwischen Reifen und Boden in Längsrichtung wird über ein Regressionsmodell abgebildet, welches allerdings auf alten Daten aufbaut. Der aktuelle Stand bezüglich Reifengröße und -technologie lässt sich so nur unzulänglich abbilden. Basierend auf der Entwicklung und Diskussion einer geeigneten Messmethodik zur Aufnahme von Triebkraftbeiwert/Schlupf-Kennlinien moderner Reifen größerer Dimensionen werden Messungen mit verschiedenen Reifengrößen durchgeführt und die Ergebnisse vorgestellt. Die Einführung von Korrekturfaktoren in den empirischen Regressionsgleichungen eröffnet einen Weg zur Aktualisierung des Reifen-Boden-Modells, welcher mit den gemessenen Kurven als Grundlage beschritten wird. Untersuchungen zum Einfluss verschiedener Parameter auf das Triebkraftverhalten für Standardtraktoren bis 300 kW Nennleistung sind mit dem aktualisierten Modell möglich und werden als Ergebnis vorgestellt.