Anwendung der Infrarotthermografie bei ferkelführenden Sauen - Schmidt, Mariana; Hoffmann, Gundula; Ammon, Christian; Schön, Peter; Manteuffel, Christian; Amon, Thomas (agricultural engineering.eu, 2013)
In der Nutztierpraxis gilt die Rektaltemperatur als einer der wichtigsten Indikatoren für die Tiergesundheit. Die rektale Temperaturmessung ist jedoch zeitaufwendig und erfordert direkten Tierkontakt. Die Infrarotthermografie (IR-Thermografie) stellt hingegen eine nichtinvasive, kontaktlose Methode dar, um die Körpertemperatur zu messen. Ein Versuch an Sauen im Abferkelbereich unter Praxisbedingungen hat gezeigt, dass sich die Körperregionen Auge und Ohrrücken zur Erfassung der Körpertemperatur mittels IR-Thermografie gut eignen. Damit kann die IR-Thermografie einen wesentlichen Beitrag zur gezielten Krankheitsprävention und zur Verbesserung des Tierwohls ferkeIführender Sauen leisten.