Fachberatung im öffentlichen Dienst - Mittler zwischen Wissenschaft, Industrie und Praxis - Bertram, Hasso (agricultural engineering.eu, 2006)
Die neutrale Beratung wurde und wird im Bundesgebiet überwiegend von Landwirtschaftskammern und -ämtern wahrgenommen. Die Organisationen haben sich entsprechend den Entwicklungen im öffentlichen Dienst einerseits und in der Landwirtschaft andererseits angepasst. Im folgenden Beitrag sollen rückblickend das Aufgabengebiet und die Tätigkeit eines Referatsleiters für Landtechnik (Dr. K. Köller 1979 bis 1991) an der Landwirtschaftskammer Rheinland über ein Jahrzehnt dargestellt werden. Darin spiegelt sich zugleich der Stand der Technik in dieser Zeit wider.