Geruchsimmissionen durch Außenklimaställe für Schweine - Schöpf, Katja; Gronauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2003)
Um die durch Außenklimaställe für Schweine verursachten Geruchsemissionen beurteilen zu können, wurde an verschiedenen Stallbautypen während eines halben Jahres geruchsfahnenbegehungen nach VDI 3940 durchgeführt. Es konnte gezeigt werden, dass die laut TA Luft einzuhaltemde Mindestabstände zu Wohn- und Gewerbenutzungen bei den in Bayern üblichen Betriebsgrößen in der Regel nicht gerechtfertigt sind. Die Übertragbarkeit auf größere Stalleinheiten wäre noch zu überprüfen.