Techniktrends für die organische Düngung - Gerighausen, Heinz-Günzher (agricultural engineering.eu, 2002)
Die Ansprüche an die Qualität der Ausbringung von Fest- und Flüssigmist sind stark gestiegen. Hierbei stehen die bessere Ausnutzung des Düngewertes und der Verringerung von Umweltbelastungen im Vordergrund. Arbeits- und betriebswirtschaftliche Aspekte gewinnen an Bedeutung. Die Entwicklung von Ausbringtechnik für organische Düngemittel ist geprägt durch Anforderungen an Schlagkraft, Bodenschutz und gleichmäßige Nährstoffverteilung, da die Ausbringung immer stärker überbetrieblich erledigt wird. Größere Volumina, verbesserte Fahrwerke und verfeinerte Ausbringtechnik sind Kennzeichen hierfür.