Veränderung der Messerschärfe beim Feldhäcksler und deren Auswirkung auf das Messerschleifen - Walther, Veit; Stein, Daniel; Wild, Karl (agricultural engineering.eu, 2011)
Das Schleifen der Feldhäckslermesser schafft eine entsprechende Schärfe, die einen niedrigen Kraftstoffverbrauch und eine gute Häckselqualität zur Folge hat. Da innerhalb der letzten Jahre eine kontinuierliche Weiterentwicklung der Messerbeschichtung stattfand, sind die gegenwärtig üblichen und seit Jahren angewandten Schleifstrategien kritisch zu hinterfragen. Deshalb wurden Untersuchungen während der Anwelkgut- und Silomaisernte durchgeführt. Wie die Ergebnisse zeigen, bestehen deutliche Unterschiede im Verschleißverhalten von Häckselmessern, die ein Umdenken beim Schleifen erforderlich machen.