Wirkung flüssiger Zusatzmittel auf die Schwebstaubgenerierung von Hafer - Garlipp, Felix; Van den Weghe, Herman (agricultural engineering.eu, 2011)
Obwohl Schwebstaub aus Krippenfuttermitteln im direkten Einatmungsbereich des Pferdes beim Füttern generiert und eingeatmet wird, wird dieser oftmals vernachlässigt. Dementsprechend war es das Ziel dieser Untersuchung, die Wirkung von drei Flüssigadditiven (Wasser, Öl, Melasse) in drei unterschiedlichen Konzentrationen (1, 2 und 3 %) bei der Zugabe zu ganzem und gequetschtem Hafer auf die Schwebstaubgenerierung unter Laborbedingungen zu analysieren. Durch die 1 %ige Zugabe von Öl konnte insgesamt eine 90,6 %ige Schwebstaubminderung erzielt werden (PM20). Bei gleicher Dosierung von Wasser bzw. Melasse kam es lediglich zu einer 60,4 bzw. 69,1 %igen Reduzierung von Schwebstaub.