Konstruktive Auslegung von Zuckerrübenerntemaschinen - Degen, Peter; Tschepe, Markus (agricultural engineering.eu, 2001)
Heute werden über 60 % der Zuckerrüben in Westeuropa mit sechsreihigen Rodersystemen geerntet. Bei den Maschinen handelt es sich um hochintegrierte Erntemaschinen, deren Rode- und Reinigungsaggregate konstruktiv auf unterschiedliche Erntebedingungen ausgelegt sind. Daneben ergeben sich durch Forderungen nach langer Einsatzdauer und hoher Ernteleistung gestiegene Anforderungen an die Maschinenkonfigurationen.