Altöle und -fette verbrennen - Anggraini, Ananta; Krause, Rüdiger; Löhrlein, Hans-Peter (agricultural engineering.eu, 1997)
Pflanzliche Altöle/Altfette müssen nicht unbedingt exportiert werden und nach Verfütterung als Schweinefleisch auf unseren Markt zurückkehren. Es ergeben sich neue Entsorgungswege, wobei stark verschmutzte Fette aus Abscheidern im Rahmen der Kofermentation ökonomisch verwertet werden und Fette aus dem Nahrungsmittel und Gastronomiebereich nach Reinigung und Umesterung als Kraftstoff und Heizöl im Sinne einer regionalen Kreislaufwirtschaft Verwendung finden können. Die vorgelegten Untersuchungen zeigen, dass es mit optimierter Aufbereitung in kleintechnischen Anlagen durchaus möglich ist, Altfette zu Kraftstoff oder Heizöl umzuwandeln und in nicht modifizierten Motoren oder Brennern bei guten Abgaswerten und nahezu unveränderter Motorcharakteristik einzusetzen.