Verlustrate und Funktionssicherheit von elektronischen Ohrmarken bei Mastschweinen - Burose, Frank; Zähner, Michael (agricultural engineering.eu, 2009)
Um Schweine automatisch und tierindividuell rückverfolgen zu können, bedarf es einer elektronischen Kennzeichnung. Die Verlustrate und die Funktion von einer Kunststoff- und drei elektronischen Ohrmarken sind auf 16 Praxisbetrieben mit 9325 Versuchstieren in jeweils zwei verschiedenen Haltungs- und Produktionssystemen analysiert worden. Die Funktionssicherheit der elektronischen Ohrmarken war sehr gut. Die Verlustrate der Ohrmarken reichte in den vier verglichenen Systemen von 1,5 bis 4,1 %. Die Verlustquote von elektronischen Ohrmarken in der Mastschweinehaltung gewährleistete unabhängig vom Haltungs- und Produktionssystem keine vollständige Identifizierungsrate.