Zweiphasige Vergärung nachwachsender Rohstoffe - Einsatz des Einstau-Verfahrens zur Verwertung von Grassilage - Zielonka, Simon; Lemmer, Andreas; Oechsner, Hans; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 2008)
Bei dem Einsatz strukturreicher nachwachsender Rohstoffe, wie etwa Grassilage, als Kosubstrate in landwirtschaftlichen Biogasanlagen kam es oft zu technischen Störungen. Im Rahmen dieses Forschungsprojektes wird ein Verfahren entwickelt, das die alleinige Vergärung von Grassilage ermöglichen soll und zudem durch zweiphasige Verfahrensführung besser auf die Bedürfnisse der am Prozess beteiligten Bakterien eingeht. Hierzu wird eine diskontinuierlich betriebene, zweiphasige Versuchsbiogasanlage verwendet, mit der bezüglich Abbaugrad und Methanertrag schon gute Ergebnisse erzielt werden konnten.