Bewertung der Unkrautbekämpfung und Erträge durch Verfahren der mechanischen Unkrautkontrolle innerhalb und zwischen den Kulturpflanzenreihen in Mais, Zuckerrübe und Sojabohne - Gerhards, Roland; Weber, Jonas Felix; Kunz, Christoph (agricultural engineering.eu, 2020)
Mais, Sojabohne und Zuckerrübe reagieren mit hohen Ertragsverlusten auf Unkrautkonkurrenz in frühen Entwicklungsstadium. Daher sind effektive Methoden der Unkrautbekämpfung zwischen und in den Reihen der Kulturpflanzen wichtig. Das Ziel dieser Studie war es, den Effekt von der Fingerhacke, der Torsionshacke, des Rollstriegels und eines Häufelschars auf die Unkrautkontrolle innerhalb der Kulturpflanzenreihen zu untersuchen. Dabei wurden diese Werkzeuge in Kombination mit einer Kamera-gesteuerten Hacke zwischen den Reihen kombiniert. Eine Variante wurde nur zwischen den Reihen gehackt. Darüber hinaus gab es eine unbehandelte Kontrolle und eine unkrautfreie Variante mit ganzflächigem Herbizid-Einsatz. In Zuckerrüben wurde auch die Hacke zwischen den Reihen mit einer Band-Herbizid-Applikation kombiniert. In Mais und Soja wurde jeweils ein Feldversuch im Jahr 2015 durchgeführt, in Zuckerrüben wurden zwei Feldversuche in den Jahren 2015 und 2016 auf der Versuchsstation der Universität Hohenheim angelegt. Mais und Soja wurden zweimal gehackt, Zuckerrüben dreimal. Die Unkrautdichte (getrennt für die Bereiche in und zwischen den Kulturpflanzenreihen) und die Kulturpflanzenverluste wurden nach jeder Maßnahme gezählt. Die Erträge wurden zu Versuchsende bestimmt. Der Erfolg der Unkrautbekämpfung zwischen den Kulturpflanzenreihen war mit 90–95 % in den Hack- und Herbizid-Varianten gleich. Der Bekämpfungserfolg gegen die Unkräuter in der Kulturpflanzenreihe war bei allen Hackvarianten mit durchschnittlich 67 % deutlich niedriger als in der Kontrolle mit Herbizid-Applikation. In Mais überlebten durchschnittlich 30 Unkräuter pro m², in Sojabohne 4 Unkräuter pro m² und in Zuckerrübe 13 Unkräuter pro m². Die Werkzeuge in der Reihe konnten nur in einem von vier Versuchen den Bekämpfungserfolg im Vergleich zur kameragesteuerten Hacke zwischen den Reihen allein erhöhen. Diese Studie zeigt die Notwendigkeit von verbesserten Hackverfahren in den Kulturpflanzenreihen, um Ertragsverluste zu vermeiden und Kosten für die manuelle Unkrautbekämpfung zu reduzieren.