Bewertung von Mähdrescher-Bediensystemen - Böttinger, Stefan; Leipold, Tobias; Maier, Thomas (agricultural engineering.eu, 2011)
Durch den Einsatz von Elektronik in Ackerschleppern und selbstfahrenden Landmaschinen wird in vielen Fällen deren Bedienung erleichtert. Leistungssteigerungen der Maschinen, neue Funktionalitäten durch Elektronik und deren Variantenvielfalt erhöhen jedoch auch die Komplexität der Maschine und deren Bedienung. Bei der Gestaltung von Anzeige- und Bediensystemen verfolgen die Hersteller unterschiedliche Ansätze. Zur Bewertung der Ergonomie der Anzeigeund Bediensysteme sind insbesondere im Pkw-Bereich Verfahren entwickelt worden, die in dieser Untersuchung auf Mähdrescherbedienungen angewendet werden.