Spezialisten oder Alleskönner - Demmel, Markus; Auernhammer, Hermann (agricultural engineering.eu, 1997)
Ausgehend von veränderten Rahmenbedingungen für den Einsatz von Traktoren wurden Anforderungen an Traktorkonzepte für Pflege und Verteilarbeiten abgeleitet. Aus den Daten einer Einsatzumfrage wurden die spezielle Traktorverwendung und die Geräteparameter ermittelt. Sie dienten der Aufstellung einer Anforderungsliste. Darauf aufbauend wurden in einer Modellbetrachtung alternative Traktormodelle definiert und hinsichtlich der Erfüllung der Anforderungen nutzwertanalytisch beurteilt. Es zeigte sich, dass Trägerfahrzeuge gegenüber Standard und Systemtraktoren deutliche Vorteile aufweisen. Modellkalkulationen zum Einsatz spezialisierter Traktorkonzepte für Pflege und Verteilarbeiten schlossen die Arbeit ab.