Pflanzenölreinigung in dezentralen Anlagen - Remmele, Edgar; Widmann, Bernhard (agricultural engineering.eu, 1997)
Die Reinigung mechanisch extrahierter Pflanzenöle bei der dezentralen Ölgewinnung hat großen Einfluss auf die Ölqualität. Die Effektivität der Fest/Flüssig-Trennung ist vor allem abhängig von der Optimierung des Verfahrens hinsichtlich der Ölsuspension. Die Anforderungen an die Verfahren der Fest/Flüssig-Trennung werden aufgezeigt und die Verfahren Sedimentation im Erdschwerefeld und im Zentrifugalfeld sowie Filtration mit Gasdifferenzdruck und Flüssigkeitsdruck beschrieben.