Ertragsermittlung von Grünland – erste Ergebnisse - Demmel, Markus; Schwenke, Tiemo; Heuwinkel, Hauke; Locher, Felix; Rottmeier, Joseph (agricultural engineering.eu, 2002)
Ein kontinuierlich arbeitendes Durchsatz- und Ertragsmesssystem für ein gezogenes Scheibenmähwerk mit Aufbereiter und Schwadleger auf Basis der Bandwaagetechnik wurde entwickelt und untersucht. Zusammen mit einem DGPS-Empfänger liefert das System georeferenzierte Ertragsdaten. Die Standardabweichungen der relativen Fehler der mit dem Messsystem ermittelten lokalen Ertragsdaten zu 12 m² Referenzparzellen schwanken je nach Schlag und Ertragsniveau zwischen 9 % und 12 %.