Präzise Saat durch Körnerzähler Sensor - Marquering, Johannes; Scheufler, Bernd (agricultural engineering.eu, 2006)
Der hier vorgestellte neue Körnerzähler auf Basis von zwei Laserlichtschranken ermöglicht die Erfassung einer Kornfrequenz in einer Saatleitung. Der Bordcomputer kann durch Verarbeitung der Messsignale Körner pro Sekunde und Fahrgeschwindigkeit sowie der eingegebenen Arbeitsbreite die Dosiereinheit exakt auf die gewünschte Zahl der Körner pro Quadratmeter ansteuern. Eine Abdrehprobe ist nicht mehr erforderlich, Fehler und Ungenauigkeiten in der Dosierung werden ausgeglichen.