Modellierung von Ammoniak-Emissionsfaktoren für freigelüftete Milchviehställe - Schrade, Sabine; Gygax, Lorenz; Keck, Margret (agricultural engineering.eu, 2012)
Für das Haltungssystem Liegeboxenlaufstall mit planbefestigten Laufflächen und Laufhof wurden Ammoniak-Emissionsfaktoren basierend auf Emissionsmessungen mit der Tracer- Ratio-Methode auf sechs Milchviehbetrieben berechnet. Anhand einer modellbasierten Kalkulation mit gebootstrapten Varianzkomponenten wurden übers Jahr gemittelte Emissionsfaktoren für das Berg- und das Talgebiet sowie zwei Windgeschwindigkeiten modelliert. Als Datengrundlage dienten sowohl Milchharnstoffgehalte aus der Praxis als auch Lufttemperaturen über fünf Jahre. Die NH3-Emissionsfaktoren variieren von 22 bis 25 g GV-1 d-1 und bilden regionale klimatische Gegebenheiten und das Fütterungsniveau ab.