Vorstellung neuer Einsatzgebiete für SpreuStroh - Schäfer, Maria; Sturm, Martin; Exler, Steffen (agricultural engineering.eu, 2023)
Jährlich stehen allein in Deutschland 10 Millionen Tonnen Spreu als Reststoff zur Verwertung zur Verfügung. Auf der Basis eines innovativen Ernteverfahrens, welches die Bergung des ungereinigten Getreidekorns in einem Gemisch aus Spreu und gehäckseltem Stroh ermöglicht, kann das Spreu, in Form der neuartigen Biomassemischung SpreuStroh, einer wertschöpfenden Nutzung zugeführt werden. In der vorliegenden Arbeit werden verschiedene Aufbereitungsmöglichkeiten und damit Nutzungsmöglichkeiten des Gemisches SpreuStroh aufgezeigt. Basierend auf einer umfangreichen Charakterisierung des SpreuStrohs werden zunächst Anwendungsmöglichkeiten für den Landwirt aufgezeigt. Herauszuheben ist dabei der Nutzen für den Umweltschutz, ermöglicht durch die systembedingte Entnahme von Unkrautsamen und damit die Verringerung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln. Durch eine weitere Aufbereitung des Gemisches SpreuStroh werden höherwertige Nutzungsmöglichkeiten, wie die Verwendung im 3D-Druck oder als Zuschlagsstoff in Faser-Kunststoff-Verbunden, aufgezeigt.