Teilflächenspezifisches Stickstoffmanagement - Schwarz, Jürgen; Kersebaum, Christian; Wendroth, Ole; Reuter, Hannes (agricultural engineering.eu, 2003)
Im Praxisversuch wurden verschiedene Empfehlungen des Stickstoffsimulationsmodells Hermes gegenüber den Düngungsvarianten "LUFA/Sensor" und "Nulldüngung" getestet. In den beiden Versuchsjahren 2000 und 2002 wurde durch das Modell Hermes der Stickstoffbedarf des Schlages "Sportkomplex" vorausgesagt. Es konnten keine Ertrags- oder Qualitätsdepressionen durch den Modelleinsatz von Hermes auf dem Versuchsschlag gefunden werden. Gleichzeitig konnten jedoch in beiden Jahren jeweils etwa 40 kg N pro ha, im Vergleich zu der Variante "LUFA/Sensor" eingespart werden.