Untersuchungen zur Absorption und Applikation von Laserstrahlung zur Unkrautbekämpfung - Marx, Christian; Pastrana Pérez, Julio César; Hustedt, Michael; Barcikowski, Stephan; Haferkamp, Heinz; Rath, Thomas (agricultural engineering.eu, 2012)
Die thermische Unkrautbekämpfung mit Abflämm-, Heißwasser-/Heißdampf- und Heißschaumgeräten ist hinsichtlich eines punktuellen Einsatzes begrenzt. Dies ist insbesondere nachteilig für die Unkrautbekämpfung in Kulturbeständen, weil die thermische Schädigung hier räumlich wirkt. Daher ist ein alternatives Werkzeug erforderlich, z. B. die Lasertechnik. Bei der Laserapplikation können Laserparameter online auf die erkannte Unkrautsituation angepasst werden. Entsprechende Untersuchungen werden kooperativ am Fachgebiet Biosystem- und Gartenbautechnik der Leibniz Universität Hannover sowie am Laser Zentrum Hannover durchgeführt.