Schnittstelle Mensch-Maschine - Speckmann, Hermann (agricultural engineering.eu, 1999)
Eine umfassende Prozessführung für Arbeiten mit Traktor-GeräteKombinationen verlangt die datenmäßige Kopplung der eingesetzten elektronischen Gerätesteuerungen (Jobrechner) sowie eine zentrale Mensch-Maschine-Schnittstelle. Mit dem Landwirtschaftlichen BUS-System (LBS) sind Normen für ein offenes Netzwerk geschaffen, das diesen Aufgabenbereich abdeckt. Dieser Beitrag skizziert einleitend die wesentlichen Merkmale des LBS und konzentriert sich dann auf die LBS-Benutzerstation, die dem Informationsaustausch zwischen technischem System und dem Fahrer dient. Es werden die Kernbestandteile dieser Systemkomponente sowie Testeinrichtungen zur Sicherstellung seiner Funktion im LBS beschrieben.