Ammoniakemissionen von einem Laufstall mit Laufhof im Sommer und Winter - Schrade, Sabine; Keck, Margret; Zeyer, Kerstin; Emmenegger, Lukas (agricultural engineering.eu, 2010)
In einem frei gelüfteten Liegeboxenlaufstall für Milchvieh mit planbefestigten Laufflächen und kombiniertem Liegegang/Laufhof am Rand wurden Emissionen von Ammoniak quantifiziert. Angewandt wurde eine Tracer-Ratio-Methode mit zwei Tracergasen (SF6, SF5CF3). Um jahreszeitliche Effekte aufzuzeigen, wurde in zwei dreitägigen Perioden im Winter und im Sommer gemessen. Die Temperaturen variierten während der Wintermessung zwischen –8 und +12 °C und in der Sommermessung zwischen 7 und 37 °C. Die Tagesmittelwerte der Ammoniakemissionen lagen im Winter zwischen 12,4 und 12,9 g/GV • d und im Sommer zwischen 46,2 und 67,4 g/GV • d. Nur in der warmen Jahreszeit waren Tagesgänge erkennbar.