Vorentwicklung – Advanced Engineering - Weiss, Heinz; Nagelschmitz, Stephan (agricultural engineering.eu, 2001)
Als der Mensch das Nomadentum aufgab und begann, den Boden planmäßig zu bestellen, hat er sich bereits der Landtechnik bedient und Vorratswirtschaft betrieben. Landtechnik und Landwirtschaft sind somit zwei Errungenschaften, welche das Leben des Menschen nachhaltig verändert haben. Veränderungen der landwirtschaftlichen Produktion hat es zu allen Zeiten gegeben und hier können die Anspannung von Zugtieren oder die Erfindung des Pfluges genannt werden. Prozesse dieser Art werden heute mit dem Begriff Paradigmenwechsel umschrieben.