Vollautomatische Aufhängung der Aufleitdrähte in Hopfen-Hochgerüsten - Gobor, Zoltan; Fröhlich, Georg (agricultural engineering.eu, 2010)
Konzept, Entwicklung und Optimierung des zweiten Prototyps eines Geräts zur vollautomatischen Aufhängung der Aufleitdrähte werden dargestellt. Ein Hauptvorteil des neuartigen Geräts gegenüber der manuellen Befestigung ist die Minderung des Unfallrisikos. Außerdem wird die körperlich sehr belastende Arbeit des Aufhängens der Aufleitdrähte erleichtert und kann durch die Automatisierung auch unter ungünstigeren Witterungsbedingungen durchgeführt werden.