Bewertungsmethode der Biomasse-Erntelogistik - Strobl, Martin (agricultural engineering.eu, 2008)
Die Biomasse-Erntelogistik gewinnt aufgrund der größer werdenden Umschlagsmengen - beispielsweise für wachsende Milchviehbestände oder Biogasanlagen - an Bedeutung. Ziel und Aufgabe der Ökonomie sind dabei neben der Durchführung der Abrechnung einer Erntemaßnahme vor allem auch das Aufzeigen von Optimierungspotenzialen durch die Schaffung von Transparenz sowie die Sicherstellung der maßnahmenübergreifenden vertikalen und horizontalen Vergleichbarkeit. Der vorliegende Beitrag zeigt exemplarisch die Methode, beginnend bei der auswertungsorientierten Datenerfassung bis hin zu ausgewählten vergleichbaren Kennzahlen.