Fixe und variable Maschinenkosten unter Berücksichtigung eines spezifischen Plan-Restwerts - Schroers, Jan Ole; Sauer, Norbert; Krön, Katharina; Uppenkamp, Norbert (agricultural engineering.eu, 2020)
Die KTBL-Planungsdaten sind um einen nutzungsdauer- und nutzungsumfangsabhängigen Maschinenrestwert ergänzt worden. Im Rahmen von Maschinenkostenkalkulationen für Modellbetriebe ergab sich der Bedarf für realitätsnahe Plankosten von Maschinen, die unterhalb der Abschreibungsschwelle genutzt werden. Diese Maschinen haben am Ende der Nutzungsdauer einen nicht zu vernachlässigenden Restwert. Da in diesem Restwert Nutzungsumfang und Nutzungsdauer der Maschine gleichzeitig berücksichtigt werden, wirkt sich dies auf die Gliederung der Maschinenkosten aus – die Abschreibung und die Zinskosten. Die bisher übliche Unterscheidung „oberhalb oder unterhalb der Abschreibungsschwelle“ entfällt. Ein Teil der Abschreibung und der Zinskosten werden den fixen nutzungsumfangsunabhängigen Kosten zugeordnet, ein anderer den variablen nutzungsumfangsabhängigen Kosten. Dies wirkt sich auf die Kalkulation des Mindesteinsatzumfangs von Maschinen aus.