Biogas - Hygienisierungsanforderungen an Substrate, Technik und Kosten - Klages, Susanne; Jäger, Peter; Niebaum, Anke; Döhler, Helmut; Schneichel, Hans-Walter; Helm, Markus; Philipp, Werner (agricultural engineering.eu, 2005)
Entsprechend der jeweils eingesetzten Substrate in Biogasanlagen ergibt sich aufgrund unterschiedlicher Rechtsvorgaben auf EU- und nationaler Ebene die Notwendigkeit einer hygienisierenden Behandlung. Im Planungsverlauf sollten rechtzeitig mit den Genehmigungsbehörden vor Ort die erforderlichen Hygienisierungsvorgaben abgestimmt und Varianten nach betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten durchgerechnet werden.