Umtriebsformen beim automatischen Melken - Harms, Jan; Wendl, Georg; Schön, Hans (agricultural engineering.eu, 2001)
Von automatischen Melksystemen wird eine Reduzierung des Arbeitszeitaufwandes in der Milchviehhaltung erwartet. Einen bedeutenden Anteil an der Gesamtarbeitszeit nimmt das Holen von Kühen ein, die nicht selbständig zum Melken kommen. Es wurde untersucht, ob und wie sich verschiedene Formen des Kuhumtriebs auf die Anzahl der zu holenden Kühe auswirken.