Lagerung und Trocknungsverlauf von Scheitholz - Höldrich, Alexander; Hartmann, Hans (agricultural engineering.eu, 2006)
Für die energetische Nutzung in Scheitholzfeuerungen müssen Holzscheite weniger als 20% Wassergehalt aufweisen. Die Trocknung erfolgt meist während einer längerfristigen Lagerung. Die hier mit 37 Raummetern Holz durchgeführten zweijährigen Lagerungsversuche mit monatlicher Wiegung der Meterscheitbündel zeigen, dass der geforderte Wassergehalt bis 20 % unter günstigen Lagerungsbedingungen schon nach einjähriger Lagerdauer erreicht wird. Das gilt für Buchen- und Fichtenholz gleichermaßen, aber auch für gespaltene und ungespaltene Scheite, mit und ohne Abdeckung, im Freien wie auch in luftigen Lagerschuppen. Die Ergebnisse wurden an zwei verschiedenen Standorten und in zwei Lagerperioden der Jahre 2003 und 2004 verifiziert.