Gerät steuert Traktor - Freimann, Rüdiger (agricultural engineering.eu, 2003)
Im Rahmen der Automation mobiler Arbeitsmaschinen wurden an der TUM Arbeitsvorgänge bei Landmaschinen hinsichtlich ihres Automationspotenzials in der digitalen Vernetzung von Traktor und Gerät untersucht und ausgelegt. In der Unterstützung des DFG-Projekts "Prozesssicherheit Landmaschinenelektronik" wurde dazu ein gespann aus Traktor, Kreisegge, aufgesattelter pneumatischer Drillmaschine und Frontringpacker mit zusätzlicher Elektronik ausgestattet und eine gespannübergreifende Datenkommunikation nach ISO 11783 simuliert und implementiert, welche eine Prozessführung des Traktors durch Anbaugeräte ermöglicht.