Leicht und stabil Entwicklung von LNS (Light Natural Sandwich) Materialien für Tafelbauelemente im Bauwesen - Möller, Frank; Hoch, Christel; Schröder, Axel (agricultural engineering.eu, 2000)
Für das Projekt Hjortsoj wurde aus einem leichten Sandwichwerkstoff (LNS) ein Tafelbauelementesystem für den Innenausbau konzipiert. Die Besonderheit des LNS-Materials ist die geringe Dichte, hohe Formstabilität und der Einsatz ausschließlich natürlicher Rohstoffe. Ziel des Projektes Hjortsoj ist neben dem Einsatz von umweltfreundlichen Materialien die Konstruktion und der Bau von einem leicht und schnell zu montierendem Wandelementesystem, das von zwei Handwerkern ohne aufwendige Hilfsmittel zu erledigen sein sollte.