Zweistufige kontinuierliche Festmistvergärung auf dem landwirtschaftlichen Betrieb - Schäfer, Winfried; Teye, Frederick; Evers, Lars (agricultural engineering.eu, 2005)
Die vorgestellte zweiphasige Biogasanlage vergärt Festmist von 65 GV Milchkühen mit Nachzucht sowie organische Abfälle des Betriebes und der umliegenden Lebensmittelindustrie mit einem Trockensubstanzgehalt von 18,6 ± 1 %. Eine neue Technologie zur automatischen kontinuierlichen Beschickung und Entleerung des Biogasreaktors wird dokumentiert. Zwischen November 2003 und Mai 2004 produzierte die Biogasanlage durchschnittlich 52 m3 Biogas d-1. Maximal wurden 91 m3 d-1 Biogas oder 170 l Methan kg-1 oTS erzeugt. Im Durchschnitt wurden 76,3 % des Methans für die Prozesswärme benötigt. Maximal standen 305,5 kWh d-1 oder 56,2 % der erzeugten Energie für die Wohnraumheizung zur Verfügung.