Wirkung mechanischer Belastungen auf Speisezwiebeln - Oberbarnscheidt, Bernd; Herold, Bernd; Geyer, Martin (agricultural engineering.eu, 1997)
Die Qualität von Speisezwiebeln wird durch mechanische Belastung bei der Ernte und Aufbereitung beeinträchtigt. Die Belastbarkeit der Zwiebeln hängt einerseits von der Häufigkeit und andererseits von den Spitzen sowie den Integralwerten der Belastungen ab. Das Schädigungsrisiko lässt sich mit Hilfe von Belastungsgrenzwerten abschätzen, die für verschiedene Bedingungen ermittelt und in Beziehung zu Messdaten der Druckmesskugel PMS-60 gebracht wurden.