Modellbasierte Effizienzbewertung von Mähdrescherfahrantrieben - Häberle, Steffen; Böttinger, Stefan; Mutschler, Steffen (agricultural engineering.eu, 2015)
Im Rahmen von Untersuchungen des Antriebsstrangs von Mähdreschern werden an insgesamt zwei Versuchsmaschinen die Schwerpunkte Last- und Leistungsverteilung, Energieverbrauch und Einsatzverteilung detailliert erforscht. Ausgehend von den gewonnenen Erkenntnissen des Feldeinsatzes lassen sich nun anhand von modellbasierten Studien Energieeinsparpotenziale im Antriebsstrang des Mähdreschers quantifizieren. Darüber hinaus bietet der virtuelle Maschinenversuch die Möglichkeit, innovative Antriebsarchitekturen und Ansteuerlösungen unter reproduzierbaren Bedingungen zu vergleichen. Als Ergebnis wird eine Bewertungsmethodik vorgestellt und exemplarisch angewandt, welche es erlaubt, unter lokal repräsentativen Einsatzbedingungen, diese Vergleiche zu ziehen.